Ravioli di carne fatti in casa: un classico che ovviamente non poteva mancare sul nostro ricettario. Preparato con la farina di tipo 2 Vennarucci.

INGREDIENTI

Per la pasta fresca:
300 g farina tipo 2 macinata a pietra Vennarucci
3 uova

Per il ripieno:
150 g carne bovina
150 g carne di suino
50 g parmigiano
50 ml vino bianco
10 g burro
Mezzo gambo sedano
Mezza cipolla bianca
Mezza carota
2 foglie alloro
1 tuorlo
1 pizzico sale
olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO

Per il ripieno:
Prendete sedano, carota e cipolla e tritateli finemente.
Fate sciogliere il burro in una padella insieme all’olio extravergine di oliva e unite il trito di verdure per il soffritto.
Unite due foglie di alloro e fate insaporire.
Unite la carne di maiale e la carne di manzo e fate cuocere a fuoco medio alto per 5 minuti.
Salate e sfumate con il vino bianco.
Fate evaporare completamente il vino poi abbassate il fuoco e terminate la cottura della carne.
Togliete la carne dal fuoco e fatela raffreddare leggermente.
Togliete le foglie di alloro e mettete la carne nel mixer.
Frullate la carne poi mettetela in una ciotola con un tuorlo, il parmigiano grattugiato e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Mettete il composto in un sac a poche senza punta di metallo ma solamente tagliando con le forbici.

Per la sfoglia:
Mettete la farina sul piano da lavoro e fate un buco al centro.
Unite le uova intere e sbattete leggermente con la forchetta incorporando piano piano la farina.
Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate riposare l’impasto per 10 minuti poi dividetelo in pezzi e passatelo nella sfogliatrice per pasta fresca fino ad arrivare allo spessore più sottile.

Per finire…
Prendete le strisce di pasta fresca che avete creato e mettetele sul piano da lavoro.
Con il sac a poche create tanti mucchietti di ripieno distanziati tra di loro.
Coprite con una seconda sfoglia e premete con le mani in corrispondenza dei mucchietti di ripieno.
Tagliate con una rotella dentellata i vostri ravioli e infarinateli leggermente così da non attaccarsi tra loro.
I vostri ravioli di carne sono pronti, potete cuocerli in acqua bollente salata per circa 5 minuti prima di condirli a vostro piacimento.