Per una colazione gustosa, una merenda sfiziosa o un fine pasto goloso!
INGREDIENTI
per una venticinquina di girelle
1 kg di farina Vennarucci di tipo 2
2 cubetti di lievito di birra
4 uova
250 g di zucchero
120 ml di olio di semi di girasole
1 l di latte
1 bustina di Vanillina
1 scorzetta di limone
100 g di uvetta reidratata
PROCEDIMENTO
In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra.
Mescoliamo bene con le mani.
In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 150 grammi di zucchero e una bustina di Vanillina.
Uniamo l’olio di semi di girasole.
Aggiungiamo il latte tiepido e mescoliamo.
Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’alla volta.
Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).
Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare il latte insieme a una scorzetta di limone.
In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 100 grammi di zucchero e 15 grammi di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.
Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.
Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti).
Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.
Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.
Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.
Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.
Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.
Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Mescoliamo bene con le mani.
In un’altra ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo 150 grammi di zucchero e una bustina di Vanillina.
Uniamo l’olio di semi di girasole.
Aggiungiamo il latte tiepido e mescoliamo.
Sempre mescolando, iniziamo ad aggiungere la farina un po’alla volta.
Continuiamo a lavorare l’impasto nella ciotola per un po’, poi trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Sistemiamo l’impasto in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa due ore).
Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno: in un pentolino facciamo scaldare il latte insieme a una scorzetta di limone.
In un altro pentolino rompiamo un uovo e aggiungiamo 100 grammi di zucchero e 15 grammi di amido di mais. Mescoliamo con una frusta.
Togliamo la buccia di limone dal latte ormai caldo e versiamolo sul composto di uova, mescolando.
Portiamo sul fuoco e facciamo addensare, mescolando di continuo fino a ottenere la crema (ci vorranno circa 5 minuti).
Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua calda l’uvetta.
Riprendiamo l’impasto lievitato e apriamolo con le mani su un foglio di carta forno infarinato.
Stendiamolo col mattarello fino a ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.
Versiamoci sopra la crema e spalmiamola su tutta la superficie.
Aggiungiamo sopra l’uvetta, ben strizzata. Arrotoliamo il pan brioche aiutandoci con la carta forno e formiamo un cilindro.
Tagliamolo in tante girelle dello spessore di circa 3 cm e mettiamole via via sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.